حكاية غريبة وراء مثل «ضربني وبكى وسبقني واشتكي»
نورهان عزت
«ضربني وبكى وسبقني واشتكى».. تُردد ألسنة الناس في المناطق الشعبية الكثير من الأمثال يطلق عليها الأمثال الشعبية، وتنبع هذه الأمثال من مواقف فعلية تعرض لها الإنسان وعاصرها وتأثر بها، ومنها جاء بالمثل الشعبي الدال على هذا الموقف.
ضربني وبكى وسبقني واشتكي هذا المثل الشعبي يدل على الظلم ويضرب للشخص الذي يتعدى على غيره، ثم يدعي بأنه المجني عليه.
أما عن قصة المثل، يُحكى أن كان هناك رجلان اسمهما «أحمد وصلاح»، فكان صلاح طيب القلب، وحسن الأخلاق، وكان متزوج من أخت أحمد «ميرفت»، وكان أحمد يرث أملاكًا وبيوتًا عن أبيه.
أما صلاح فكان ضيق الرزق والحال، وفي يوم أتى أحمد لأخته ليعطيها جزء بسيط مقابل ميراثها، فرفضت ميرفت وطلبت من أخيها إتقاء الله في توزيع الميراث، فقال لها أخيها أن زوجها هو من جعلها تتمرد عليه.
فدافعت ميرفت عن زوجها، وتركها أخيها وذهب، وظل يردد بين الناس أن صلاح جعل أخته تتمرد عليه رغم ماقدمه له من معروف، فذهب الناس لصلاح لمعاتبته على مافعل فلم يقل شئ سوى هذا المثل «ضربني وبكى وسبقني واشتكي».
- فيديو .. هالة صدقي تنشر كواليس حفل Joy Awards بصحبة وائل جسار وبتول عرفة
- بيج باد وولف للكتب تشارك لأول مرة في معرض القاهرة الدولي للكتاب بخصومات غير مسبوقة تصل إلى 75%
- مهرجان الجونة السينمائي يعلن عن موعد فعاليات دورته الثامنة
- مع الإحتفال بمرور عام على عرضه شاهيناز العقاد : فيلم رحلة 404 تجربة بشرية ثرية
- المخرجة بتول عرفة عن Joy Awards: ليلة تليق بالفن العربى ووضعه على خريطة العالمية